Az. Agricola La Primula

Azienda agricola La Primula è situata nei pressi del lago di Gerosa, nel territorio dei Monti Sibillini e si estende tra i comuni di Montemonaco e Montefortino. L’attività nasce nel 1905 quando Giovanni Leonardi si stabilisce in quest’area e avvia la produzione agricola che oggi come allora si fonda sui prodotti del bosco (castagne e noci) insieme ad altre coltivazioni tradizionali di questo territorio come il mais, i legumi, i tuberi e le erbe spontanee e officinali dalle quali si ottengono tisane e decotti. Oggi il lavoro è condotto dal nipote del fondatore che porta lo stesso nome del nonno insieme al figlio Angelo che si impegnano quotidianamente nonostante le difficoltà derivanti dal sisma 2016 che ha gravemente danneggiato le strutture dell’agriturismo tutt’ora inagibile. I prodotti sono disponibili direttamente in azienda o nei mercati della zona.

I PRODOTTI

Topinambur dei Sibillini

Un tempo questo tubero era poco conosciuto e apprezzato e veniva destinato all’alimentazione animale. Negli ultimi venti anni però ne sono state scoperte le qualità organolettiche e nutritive e il suo impiego in cucina è cresciuto insieme al numero dei suoi estimatori. La sua coltivazione è diffusa nell’areale pedemontano e in particolare nella zona di Comunanza, Montefortino e Montemonaco dove è caratterizzato da dimensioni ridotte, colore bianco crema e epidermide quasi liscia.

Scopri
demo

Marrone della Sibilla di Montemonaco

Più recentemente sono state individuate superfici a castagneto nell’area del Comune di Montemonaco, una zona fortemente vocata per tipo di suoli e per tradizione. La presenza di individui pluricentenari attesta l’antichissima tradizione colturale del castagno in questo territorio.

Scopri
demo